„Lernen, ohne zu denken, ist eitel – denken, ohne zulernen, gefährlich“

(Konfuzius – chinesischer Philosoph)

Liebe Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Ratekau, liebe Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer,

ich freue mich, Ihnen das Herbstprogramm 2018 der Volkshochschule Ratekau vorstellen zu dürfen.

Gleichzeitig bedanke ich mich bei der Volkshochschulleitung Frau Jutta Holweg für die Erarbeitung und Gestaltung des Programmheftes. Lassen Sie sich, liebe Leserinnen und Leser, von den unterschiedlichsten und vielseitigen Kursangeboten mitreißen und trauen Sie sich, Neues und Unbekanntes zu entdecken und wahrzunehmen.

Alle Kurse und Veranstaltungen können Sie selbstverständlich auch gerne über die Homepage der Volkshochschule Ratekau einsehen und sich dazu bequem online anmelden.

Ich hoffe, dass möglichst viele Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Ratekau sowie Gäste aus den umliegenden Gemeinden und Städten von dem Volkshochschulprogramm Gebrauch machen und wünsche den Dozentinnen und Dozenten bei den Durchführungen der Kurse viel Erfolg.

Thomas Keller